[Назад] [Содержание]
Какие корпуса подходят?

Подходят корпуса типа SLIM шириной 42 сантиметра и более, типа Desktop и типа Middle-Tower (ну и выше, соответственно). В горизонтальных корпусах материнка располагается "как есть", в вертикальных — рядом разъёмов назад и PCMCIA вниз. В большинстве случаев понадобится перестановка блока питания, однако некоторые Big-Tower-ы это не потребуют. Существует также возможность установки в MiniTower — при этом материнка располагается разъёмами вверх, и PCMCIA вдаль. Hо при таком варианте она вместе с акселератором не умещается и будет торчать сзади. В любом из перечисленных вариантов требуется хорошее умение и опыт — если не решаетесь, лучше обратитесь к специалисту.

Как вывести наружу разъёмы?

Определите, какие из разъёмов Вам нужны (к примеру — зачем Вам снаружи разъём питания), и сделайте к ним удлинители. Сзади тауэров обычно есть 3–4 отверстия, которые можно выломать отвёрткой и вставить туда ответные части. Если их нет, то возьмите имеющие аналогичные отверстия заглушки для слотов. Удлинитель для монитора может одновременно быть переходником на SVGA. Плату прикрепляйте любым доступным способом — например, просверлив в нижней части металлического экрана платы соответствующие имеющимся креплениям отверстия.

Возможен также вариант — изготовление специфичной для материнки задней стенки. Однако, такой вариант требует специального оборудования или весьма длительной ручной работы, и создаст трудности размещению внутри переходника на SVGA и тому подобным вещам.

Хочу использовать кнопки RESET и TURBO, светодиоды, динамик…

Hа материнке A1200 слева внизу есть 2 ряда контактов: TP1 и TP2. RESET подключается на два крайних слева контакта TP1. Светодиоды подключаются на тот же разъём, где были 1200-точные — через резисторы 100–330 ом, распиновку проследите по проводам и бывшей плате светодиодов. Кнопке TURBO, динамику, индикатору частоты применение найти сложнее :)

Как подключать питание к плате?

Hаилучший вариант — выпаять разъём питания, и запаять провода прямо на плату. Когда разъём выпаян, питание подаётся так: левый контакт — 12 вольт, правее — минус 12, правее — 5, самый правый — земля. Hа БП отрежьте разъёмы питания материнки PC — цвета припаиваемых проводов, по порядку от левого до правого контакта разъёма A1200 будут: жёлтый, синий, красный, чёрный. Здесь и далее речь про AT — у ATX другой разъём, и он требует сигнала включения.

Как подключить блок питания ATX?

Отличие от подключения AT БП — необходимость включения.

Разъём у ATX такой (сориентируйте в пространстве по чёрному цвету Ground):

       12V  10 20  5V
      5VSB   9 19  5V
     PW-OK   8 18  -5V
    Ground   7 17  Ground
        5V   6 16+ Ground
    Ground   5 15+Ground
        5V   4 14  PS-ON
    Ground   3 13  Ground
      3.3V   2 12  -12V
      3.3V   1 11  3.3V

Для включения БП нужно замкнуть PS-ON с любой из Ground. 5VSB — это "вечное" питание 5V, но слабое — до 1A. Оно есть всегда, независимо от включения или выключения. Многие ATX БП не запустятся при отсутствующей нагрузке.

Слышал, что можно подключить питание шлейфом питания 3.5" дисководов в разъём питания дисковода на материнке. Стоит ли так сделать?

Делать это крайне не рекомендуется!

Результатом такого подключения станет отсутствие -12 v — и результатом будет отсутствие звука и неработающий последовательный порт. И кроме того, питание на плате разведено так, что требуемое напряжение в конкретной точке платы может значительно упасть. Кроме того — разъём питания 3.5" на блоках питания PC обычно один, и подключать дисковод будет уже некуда.

Как быть с PCMCIA — карточка не помещается…

Если корпус горизонтальный — попросту вырезать дырку сбоку. Если же он вертикальный, наилучшим вариантом будет покупка корпуса такой высоты, чтобы материнка умещалась вместе с карточкой. Заранее проверьте, уместится ли она с учётом расположения 5.25" отсеков, а также того факта, что карточка будет обычно "продолжена" воткнутым в её торец разъёмом. Даже если PCMCIA сейчас не нужен, обязательно предусмотрите возможность использования "на будущее".

Альтернативный вариант — покупка "уголка" (примерно 15 у.е.).

Как сделать внешнюю клавиатуру?

Простейший и "бесплатный" вариант: удлинить имеющуюся клавиатуру A1200 "дисководным" шлейфом на 34 контакта. Hаилучший же вариант: купить выносную клавиатуру (A1/2/3/4000), которая подключается в четырёх точках платы. Для работы CTRL+A+A нужно собрать простенькую схемку на К155ЛА8 — подробнее про подключение клавиатур читайте статью в "Мире Амиги" или смотрите на Аминете множество вариантов подключения в hard/hack.

Можно подключать клавиатуры от PC — если устроит их качество, CapsLock не там где надо, и нестандартная раскладка. Hо для этого потребуется ещё и переходник на микроконтроллере (обычно типа PIC16F84). Этот вариант чреват рядом проблем (например, с PPC акселераторами).

Хочется иметь общий аудиовыход с CD-ROM и с выхода Амиги. Это реально?

Простейший способ это сделать — четыре резистора. Берёте левый канал с Амиги и левый канал с CD-ROM (сзади у всех CD-ROMов есть для этого разъём), и подключаете к ним резисторы, например, на 1.2кОм. Общая точка резисторов будет выходом. Так же поступаете с правым каналом. Hо имейте в виду — такая схема ослабит аудиосигнал относительно исходного раза в два! Чтобы этого не случилось, нужна более сложная схема с усилителем — она же позволит цеплять наушники. Hо это уже для разбирающихся в электронике пользователей…

Дисковод A1200 не имеет "морды" — как быть?

Можно купить переделанный из писишного HD дисковод, в московской фирме Кондор (095 300-1551) или обменять имеющийся с доплатой там же. Если такой возможности нет, то можно поставить писишный 3.5" HD дисковод, который будет работать как DD. Его можно подключить по приведённой выше схеме к внешнему порту дисковода. Подключение же к внутреннему разъёму ещё проще — приведём вариант доработки шлейфа — разрезаем 2, 16 и 34 линии, после чего соединяем по следующей схеме (все остальные линии остаются на своих местах):

     Контроллер                 Дисковод

        02 ----------------------- 34
        10 -------+--------------- 10 (или 12 - см.ниже)
                 _|_      |------- 16
                 / \  Д9  |
                 ~|~      |
        34 -------|       +------- 17 (или любая другая нечётная линия)

Дисковод должен быть выставлен как "нулевой" (то же что A:, в писишной терминологии). Во многих дисководах сейчас нет перемычек — может быть проще поменять местами 10 и 12 линии, если дисковод не нулевой. Переворачивать их следует ПОСЛЕ диода, ближе к дисководу.

Подобную доработку, вероятно, лучше произвести внутри самого дисковода в том случае, если не планируется его в дальнейшем эксплуатировать на PC.

Hа функциональность дисковода на БК и Спектрумах эта доработка не влияет.


[Назад] [Содержание]
Сайт создан в системе uCoz