Глава 3

Амига на вашем столе

Будем считать, что вы только что купили Амигу. Скорее всего, это модель A1200 — младшая сестра более мощной (и, соответственно, более дорогой A4000). В минимальной конфигурации она содержит 2 мегабайта памяти и может не иметь жёсткого диска. Если вы хотите просто поиграть в игрушки, то ваши финансовые траты на аппаратную часть скорее всего ограничатся покупкой самой Амиги. Чтобы хорошенько наиграться в более, чем 7000 игрушек, вам не нужен специальный монитор (хотя A1200 прекрасно работает с т.н. VGA-мониторами, а ещё лучше — с мониторами Multisync) — достаточно иметь цветной телевизор с системой PAL и/или RGB-выходом. Подключиться к телевизору желательно по RGB (разъём SCART или что-нибудь в этом роде), т.к. качество изображения при этом будет наилучшим. Если же такой возможности нет, то можно использовать низкочастотный PAL-выход при наличии в вашем телевизоре соответствующего разъёма. В худшем случае придётся использовать ДМВ-выход Амиги, подключившись к телевизору через антенное гнездо.

Несравнимо лучшие результаты, нежели телевизор, даёт специальный компьютерный монитор. Если вы собираетесь серъёзно использовать Амигу, то рано или поздно вам придётся подумать о его покупке. Обычные дешёвые VGA-мониторы вполне сгодятся для работы, да вот только один неприятный момент: большая часть амижных игрушек используют для работы телевизионный стандарт изображения… Здесь есть два выхода: либо переключать выход видеосигнала с монитора на телевизор, либо приобрести более дорогой Multiscan-монитор, который поддерживает и телевизионный, и VGA-режимы развёрток. Сейчас специально для Амиг выпускаются относительно недорогие 14-ти дюймовые мониторы MicroVitek M1438S, в которых есть все нужные для Амиги видеорежимы. Более старые амижные Multisync-мониторы (например, 1942 или 1960) очень редки в нашей стране. Довольно распространённые мониторы 1084 вообще работают только в телевизионном стандарте, а качество изображения на их экранах сильно отстаёт от цены монитора. Кстати говоря, английский журнал Amiga Computing исследовал различные варианты подключения мониторов к Амиге, и для неигрового использования порекомендовал монитор Idek Iiyama Vision Master 17, который даёт просто фантастическую по качеству картинку (но не поддерживает телевизионный режим!). Если у вас A4000, из которой вы планируете выжать максимум возможного, используя какую-либо графическую карту (например CyberVision 64), то этот монитор просто создан для вас. Вообще говоря, наилучшим из вариантов на данный момент времени является наличие монитора от Iiyama, карты CyberVision 64 и т.н. Scandoubler-устройства, которое имея на входе телевизионный сигнал, преобразует его в VGA-стандарт, что позволяет использовать неподдерживающий телевизионный режим монитор и для игрушек.

Кроме монитора или телевизора, вам также потребуется стереоусилитель с колонками. В амижные мониторы почти всегда встраивается стереосистема, хотя качество её звучания весьма далеко от идеала — монитор есть монитор, его дело картинки показывать. Очень хорошо подойдут активные колонки Ватт по 40 на канал (чем больше, тем лучше). У вас будет шанс убедиться, что автор вышеприведённого письма был абсолютно искренен, сравнивая 8-ми битный амижный звук с 16-ти битным звуком SoundBlaster Pro не в пользу последнего.

Для амижных игрушек почти всегда требуется джойстик (изредка — 2 джойстика). Хоть Амига и позволяет работать с аналоговыми джойстиками, где отслеживается степень отклонения ручки от центрального положения, но практически эта возможность используется крайне редко. Поэтому вам потребуется обычный (не PC-совместимый!) "контактный" джойстик с 9-ти контактным разъёмом, который включается в гнездо, находящееся рядом с "мышиным" (если используются два джойстика, то второй подключается вместо мышки).

Теперь, когда картинка и звук обеспечены, можно попробовать включить компьютер. Если вы хотите поиграть в игрушку, находящуюся на одной или нескольких дискетах, то просто вставьте нужную дискету в дисковод и включите питание. Дальнейшие действия будут диктоваться уже самой игрой и добавить тут нечего. Можно только порекомендовать в случае, если машина чего-то ждёт, а что именно — вы не знаете, то нажмите левую кнопку мышки или кнопку "Огонь" на джойстике.

Если же вам нужно "войти в систему", то всё зависит от того, есть ли у вашей Амиге жёсткий диск (винчестер). Если да, то старт (иначе называемый "бутированием") произойдёт именно с него. Правда, если в дисководе находится дискета, то система прежде всего попытается стартовать с неё и лишь в случае неудачи обратит свои взоры на винчестер. Если же в силу каких-то причин старт невозможен ни с дискеты, ни с жёсткого диска, то на экране возникнет изображение дисковода и дискеты, которая прямо-таки норовит угодить в этот дисковод — комментарии, наверное, излишни.

При успешном старте некоторое время Амига будет возиться с дискетой, либо (значительно меньшее время) поскрипывать винчестером. Затем вашему взору предстанет то, что посвящённые называют экраном Workbench… С этого момента вы становитесь хозяином операционной системы (ОС) Амиги!


Сайт создан в системе uCoz